sábado, 19 de abril de 2014

TÉ PITEADO

-"(..) y su Alma en el Cielo esté/ del que inventó/ la caña con té.-" (1)
Admirable. Cómo una expresión puede incluir tanta comodidad y satisfacción.  Entregamos esta nota evocando al té "piteado", denominación popular peruana que en sus inicios significaba una posibilidad en el trance de atenuar dolores e incomodidades, primero, de las regiones del hígado y los riñones y, luego, de aquello tipificado como "lavado de sangre". Familiarizado con yerbas aromáticas pertenecientes a la farmacopea regional, el te "piteado" perfilaba un sistema delicioso de bebida preparada en calentadora de amplia base, a todo vapor que  indiscutiblemente ocupaba la puerta de acceso del establecimiento. Pito y piteado en un solo funcionamiento pasando la voz a sus clientes tempraneros.

Invitamos a nuestras amigas -solteras y casadas- asomarse a la vitalidad de la tradición, hace tiempo ofreciéndonos porciones generosas de té, canela, clavo de olor y cáscara de naranja, acompañadas de una "piedra" -pisco, anisado- y recordando que el "quemado" de licor de caña (Ch'ajt'a) proveniente de los valles interandinos del Perú, representa variedad y alternativa.

En sus múltiples y variadas posibilidades el té "piteado"  encontró compañía con el desayuno mañanero de obreros y campesinos; viajeros y transeúntes "por aquellos caminos de a pie" (2) y amigos en busca de curar el cuerpo. Todos recalaban al despuntar el alba; caldo de cabeza o guiso a disposición y su jarro de té para conversar, festejar, cuestionar. Opiniones a lo largo de la mesa-comedor adornada sólo con hojitas de papel-servilleta, azúcar rubia en un vaso, "uchu q'uta" y limón.

La inventiva de nuestras abuelitas, con el pretexto del frío invernal, esmeraban su presupuesto para compartir variedad de ponches. De guinda y de coco como aquellos de los alferados para sus invitados en noches de festividad. Muchos otros, diferentes sólo por el tamaño del envase continente. K'oñis con limón. con trago: ponches calientes. Invitación a conversar y estimular la amistad. Las caspiroletas llegaron de las manos benditas de nuestras engreídas, intentando -con ellas- reemplazar las frotaciones de Vick VapoRub cuando los síntomas gripales amenazaban la tranquilidad de los pequeños.

Amiga, el mensaje del Mate de la cultura uruguaya-argentina, ofreciendo idéntico nivel de satisfacción que el Api Nacional de Bolivia -originalmente denominado Posq'o Api, merecen su incorporación a una fotografía que englobe tanta variedad y alegría. En resumen, todo un calendario de invierno para engreír al abuelo y a sus compadres, en casa, para festejar el cumpleaños de Mamá.

Notas (1) Suplemento literario de Buenos Aires, Argentina. (2) Cultura poética del norte argentino, Atahualpa Yupanqui.

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